Fueron 3 días de intensos talleres con un total de 40 horas pedagógicas donde cerca de 30 apicultores de la Comuna de Los Vilos, recibieron capacitación sobre Apicultura Orgánica.
La Apicultura es una actividad que se ha extendido actualmente a todo el mundo, aumentando cada vez más el interés por ella. Apicultura es el término técnico que se usa para designar la ciencia y la técnica del cuidado y explotación de las abejas. Los principales manejos en la apicultura son la prevención, el control de plagas, enfermedades, la alimentación y la cosecha de miel. Las principales plagas y enfermedades son la Varroasis, Nosemosis y la chaqueta amarilla, entre otros.
El manejo Orgánico Apícola, consiste en utilizar productos y preparados naturales para prevenir y controlar los problemas que afectan a las abejas, los cuales se caracterizan por no dejar residuos contaminantes en la miel y sus subproductos, lo que conlleva al cuidado de la abeja, así lo dio a conocer Fernando Fuentes Profesor del Taller de Apicultura Orgánica “la gente tiene mucho interés por cuidar a las Abejas, porque el tema de trabajar con las abejas de forma orgánica tiene como finalidad entregarle protección y darle viabilidad en el tiempo, no tan solamente pensar en que la abeja es un insecto que va a estar establecido por esta generación sino que deben quedar abejas para las futuras generaciones, es que la gente ya ha ido tomando conciencia en el cuidado de este insecto y este curso que se acaba de dictar justamente tiene como finalidad crear conciencia y se dio como resultado, la gente quiere que esta zona sea una zona orgánica y proteger a las abejas”
En los últimos años, el sector apícola ha presentado un notable crecimiento en el país, no tan sólo en la producción de Miel como producto principal, sino también por la gran variedad de subproductos de la colmena que se están desarrollando a pequeña y mediana escala. Junto a lo anterior, los mercados internacionales son cada vez más exigentes en materia de alimentos de calidad, lo cual ha llevado a un mayor consumo de productos naturales y sanos y una creciente demanda de productos orgánicos, para llegar a este logro la Municipalidad de Los Vilos ha trabajado en convenio con INDAP, el cual ha traído beneficios a los apicultores de la comuna.
En este sentido Tonya Romero Jefa de Fomento INDAP destacó “la verdad que para nosotros los convenios con las Municipalidades son fundamentales para lograr llegar a localidades tan alejadas como esta, nosotros desde la cabecera regional o desde las cabeceras provinciales sin los convenios con los Municipios no llegaríamos a atender a las personas directamente a los agricultores, nuestros usuarios que nos necesitan en localidades tan apartadas, por eso que el convenio con la Municipalidad en este caso con Los Vilos es fundamental ha sido una muy buena alianza en este último periodo y esperamos renovara convenio a la brevedad para que nuestros equipos también tengan la tranquilidad en su trabajo, esta capacitación no viene a poner en valor lo que ya existe que es la miel, sino que viene a poner valor en los subproductos que se pueden lograr a través de la miel y desde la perspectiva orgánica y natural, esto para nosotros es muy importante porque en el fondo lo que se está creando es un nuevo producto que nosotros podemos fortalecer y que nuestros apicultores están aprendiendo y que además, como pudimos ver hoy están muy entusiasmados y la verdad es que creen al igual que nosotros que es un producto fácil de lograr en la zona”
Por su parte el Alcalde, Manuel Marcarían valoró el trabajo en conjunto con INDAP y el trabajo que se está realizando con la mesa apícola comunal “este es un excelente trabajo que estamos llevando a cabo en conjunto con INDAP y el apoyo del Municipio a esta mesa Apícola Comunal que hemos estado apoyando desde un comienzo, yo felicito a Claudia y a todos los integrantes de esta mesa por este trabajo, yo creo que las capacitaciones y la sociabilidad que han logrado ellos acá pueden dar grandes frutos y sobre todo en este tema Apícola que es un tema que tenemos que cuidar, que tenemos que ir trabajando y que ya la gente de nuestro sector agrícola se ha dado cuenta que puede dar grandes resultados, acá hay Apícolas de más de 10 años que han estado trabajando en esta producción y les ha dado buenos resultado en lo económico, nosotros tenemos un trabajo en conjunto estamos respaldando la mesa Apícola y que mejor que hacerlo en el centro de nuestro Valle de Quilimari, agradecer el trabajo a futuro que se viene, acá hay un trabajo serio con INDAP, nosotros tenemos un equipo técnico que han jugado un papel fundamental sobre todo en el catastro que hemos realizado por el tema de la sequía y en el trabajo que han realizado ellos con más de 400 inscritos en el área de INDAP, queremos que sean muchos más, que puedan llegar más programas y más proyectos, para nuestro sector rural y en eso estamos trabajando en conjunto con INDAP”.
La producción de Miel Orgánica, es un negocio muy rentable para los agricultores y apicultores del país. El manejar las técnicas de la producción orgánica de miel, permite la obtención de un producto sano, libre de contaminantes y que cumple con los estándares de calidad de los actuales mercados tanto nacionales como internacionales, y ese el objetivo que desean cumplir los apícolas de la comuna de Los Vilos, así lo manifestó Johana Adasme Pdta. de la mesa Apícola Comunal “cuando hablamos de Apicultura Orgánica muchos rechazan o se asustan pero más que nada era por la falta de conocimiento sin embargo una muy buena demanda de los Apicultores vinieron, estuvieron los 3 días que realmente fue un curso intensivo, práctico, que abrió los conocimientos de todos y nos enseñó a valorar lo que tenemos, a veces nosotros vemos la escasez pero no valoramos lo que tenemos, entonces sufrimos por lo que no tenemos y sin valorar lo que tenemos, entonces, este curso nos da la posibilidad a todos de optimizar mas los recursos y a la vez como Comuna tener la visión de ser productores Orgánicos que eso nos da un valor agregado a nuestra miel tanto para el mercado Nacional como Internacional, nuestra visión es llegar a exportar nuestra miel fragmentada porque la miel chilena es la mejor del mundo, nosotros decimos que nuestra miel es la mejor de Chile, pero mientras no podamos llegar a los mercados internacionales en forma fragmentada como un producto gourmet y ese es nuestro desafío como también dar valor agregado, el hecho de que aprendan a fabricar cremas también nosotros en forma asociativa podemos cubrir una demanda internacional a largo plazo, pero ya vamos acortando las brechas por lo menos en la instancia de capacitación para poder llegar a unos productos estandarizados de los cuales demos un valor agregado y podamos hacer más productiva nuestra actividad y generar más recursos y valor tanto para nosotros como para nuestro territorio en un mercado internacional”
Un valor agregado que sin lugar a dudas potenciará el valle de la Comuna de Los Vilos.
Para ver el material audiovisual dirigirse al siguiente enlace:https://www.youtube.com/watch?v=NeKpFcB-dm4